Yuk Naik Kereta Api Sydney-Melbourne

KENAPA harus naik kereta api? Kebetulan, saya dan anak-anak suka sekali dengan kereta api, dan kami memang agak kampungan.

Apalagi, kalau melihat kereta api yang ada tempat tidurnya. Kan, di Indonesia tidak ada. (Dulu sebenarnya ada Mbak, ketika masih jaya-jayanya KA Senja Utama rute Yogya-Jakarta).

Ketika tahun 2015, kami ke Malaysia, yang diingat anak-anak adalah bukan jalan ke KLCC atau Sunway Lagoon, tapi kereta api yg ada ranjang tingkatnya!

Kali ini, saya hendak bercerita saja perjalanan kami tahun 2016 di Australia.

Untuk memesan tiket kereta api di Australia, harus cek dulu lokasi kota keberangkatan, berada di negara bagian mana.

Nah, website yang paling lengkap mengulas segala yang berbau dan melakukan perjalanan dengan kereta api adalah SEAT61.

Ini adalah situs yang berisi informasi car melakukan perjalanan dengan kereta api, termsuk memilih JALUR KERETA API (hampir) SELURUH DUNIA!

Keren sekali. Slogannya the man in sixty one, arti harfiahnya kurang lebih “Lelaki di Kursi 61”.

Kembali ke website pilihan saya yang sederhana penampilannya itu. Anda tinggal buka website itu dan menemukan semua informasi dan link yang diperlukan untuk semua rute kereta api di dunia.

Nah, untuk rute Sydney-Melbourne ada dua kereta api, yang berangkat pagi dan berangkat malam.

Lama perjalanan adalah kurang lebih 11 jam. Karena saya akan pergi pas musim dingin dan untuk menghemat biaya, saya ambil jadwal yang malam.

Berangkat pukul 20.35 dan sampai pukul 07.25. Untuk pemesan dan jadwal silakan buka link ini : nswtrainlink.

Ada tiga macam pilihan tempat duduk : sleeper class, first class, dan economy class. Sleeper class hanya bisa dipesan langsung lewat telepon, tidak bisa online.

Beda antara first class dan economy class adalah tambahan ruang kaki sebanyak 15 cm dan sandaran kursi yang lebih besar kemiringannya untuk first class.

Masalah empuknya sama saja. Tidak dapat makan malam tapi ada gerbong restorasi. Berapa biayanya? Untuk First class harganya A$128.30 (valid 2016).

Untuk Economy harganya A$45 yang fixed date dan A$91.18 yang boleh mengubah tanggal. Lalu, Sleeper berth harganya A$216.30.

Silakan lihat di foto pertama, ada perbedaan harga antara kereta siang dan dalam. Harga anak dan dewasa sama.

Waktu itu, asyiknya, ada promo tiket anak hanya A$1 bila berpergian, dengan satu dewasa di kelas yang sana. Karena saya ada tiga dewasa, maka anak-anak dapat tiket sedolar itu, asyiiik!!!

Jadi, dengan menggunakan moda transportasi kereta, saya hanya keluar uang A$ 216,30 x 2 utk sleeper berth suami saya dan mama mertua, dan A$ 128.30 untuk First class saya.

Anak-anak bersama saya di First Class.

Totalnya, adalah A$ 560.90 untuk lima penumpang. Jauh lebih murah ketimbang naik pesawat. Kami juta tidak harus keluar uang untuk akomodasi di Melbourne.

Lumayan menghemat hampir A$ 500, sekalian menikmati naik kereta api di luar negeri.

Oh ya, ketika membeli tiket secara online, wajib hukumnya sekalian memilih kursi. Seingat saya, seat assignment sesuai dengan jumlah penumpang dan kursi yang tersedia.

Mirip kayak KAI tapi otomatis. Jadi, nggak mungkin berpencar beda gerbong. Palingan beda baris kalau lebih dari 2 orang.

Tinggalkan Balasan