Bus Bagong Buka Rute Kupang-Dili (PP)

bus bagong rute kupang-dili

BUS Bagong buka rute Kupang-Dili (PP) untuk para penumpang yang hendak melakukan perjalanan darat dengan moda transportasi bus. Rencana operasional bus ini sudah muncul di media resmi perusahaan otobus (PO) itu @bagongbis pada 20 Oktober 2024. Hanya saja masih tertulis ‘coming soon’.

Bus Bagong rute Kupang-Dili berangkat dari Terminal Tipe A Bimoku pukul 05.30 WITA dan 06.30 WITA menuju Timor Plaza Dili. Kalau melihat Google Maps, maka jarak Terminal Bimoku ke Timor Plaza kurang lebih 400-an km, dengan durasi perjalangan sekitar 8 jam 25 menit hingga 9 jam 51 menit.

Sebaliknya, kalau dari Timor Plaza Dili, bus Bagong berangkat pukul 07.00 TLT dan 09.00 TLT. Dengan begitu, setidaknya, bus Bagong menawarkan dua jadwal keberangkatan setiap harinya untuk rute Kupang-Dili (PP).

Fasilitas bus yang ditawarkan kepada penumpang antara lain: AC, USB charging, entertainment media, reclining seats, executive 26 seats (toilet), executive 30 seats (nontoilet). Pesan tiket mudah melalui aplikasi Traveloka, atau pemesanan tiket melalui WA, dikirimkan foto paspor, tanggal dan tujuan keberangkatan.

Terminal Bimoku dibangun tahun 2018, di atas lahan seluas 15.490 m2. Lokasinya di Jl Prof Herman Johanes, Kota Kupang. Saat ini, ada tiga bus yang beroperasi: Bagong, Damri, dan Babadok, dengan trayek Kupang-Dili (PP), melalui Kupang-Soe-Kefamenanu-Atambua-Motaain-Maubara-Liquica-Tibar-Dili.

Timor Plaza terletak di jantung Kota Dili, dibangun oleh Dili Development Company Lda, bagian dari Jape Group of Companies. Kalau tidak salah, lokasinya di Av Pres Nicolau Lobato, kurang lebih 4,4 km dari Dare War Memorial Museum.

Sebelumnya, Damri telah melayani rute Kupang-Dili (PP) dengan mengerahkan 10 armada bus dengan status Angkutan Lintas Batas Negara (ALBN). Rinciannya, 5 bus dari Kupang dan 5 bus dari Timor Leste. Bus melintasi Kabupaten TTS, TTU dan Kabupaten Belu. Meski begitu, bus tidak melayani penumpang turun di tiga kabupaten itu.

Jadwal Keberangkatan Bus Damri Rute Kupang-Dili
– Keberangkatan 1: 06.00 WITA
– Estimasi Ketibaan di Dili: 17.00 waktu setempat
– Keberangkatan 2: 07.00 WITA
– Estimasi ketibaan di Dili: 18.00 waktu setempat

Jadwal Check Point
– Terminal Haumeni Soe: 08.00 dan 09.15 WITA
– Terminal ALBN Kefamenanu: 09.55 dan 10.55 WITA
– PLBN Motaain: 12.40 dan 13.40 WITA

Bus Damri melayani rute sebaliknya dari Dili-Kupang, tentu dengan waktu yang menyesuaikan. Tarif bus atau harga tiket bus lintas negara ini menyesuaikan fasilitasnya: AC dan nontoilet Rp 350.000, AC dengan toilet Rp 375.000, AC dengan fasilitas lengkap, seperti toilet, wi-fi, tv, mobile charger US$40-US$60.

Demikian informasi mengenai Bus Bagong Buka Rute Kupang-Dili (PP), semoga semakin memerteguh persahabatan antara Indonesia dan Timor Leste, memudahkan warganya saling berkunjung dan bersilaturahmi. (*)


Eksplorasi konten lain dari mo-trans

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Tinggalkan Balasan