Ini Tarif KA Nusa Tembini Rute Cilacap ke Yogyakarta

PT Kereta Api Indonesia (Persero) meluncurkan KA Nusa Tembini relasi (rute) Cilacap-Yogyakarta (PP) mulai 2 Juli 2021. Kereta ini terinspirasi dari nama legenda kerajaan di wilayah Cilacap.

KA Nusa Tembini memiliki 2 kelas, yaitu Eksekutif dengan tarif mulai dari Rp 110.000 dan Ekonomi dengan tarif mulai dari Rp 90.000, yang sudah dapat dibeli melalui KAI Access, web KAI, loket, dan channel eksternal.

KA Nusa Tembini rute Cilacap-Yogyakarta (PP) berhenti di Stasiun Cilacap, Maos, Kroya, Gombong, Karanganyar, Kebumen, Kutoarjo, Wates, Yogyakarta dan sebaliknya.

Rangkaian KA Nusa Tembini terdiri atas 4 kereta Eksekutif dan 3 kereta Ekonomi, dengan total 392 tempat duduk. Tapi, kapasitas selama masa pandemi adalah maksimal 70% dari total tempat duduk atau 275 tempat duduk.

Tarif khusus untuk KA Nusa Tembini
1. Berlaku untuk rute Kroya-Cilacap (PP)
Eksekutif: Rp 30.000
Ekonomi: Rp 20.000)

2. Berlaku untuk rute Cilacap-Yogyakarta (PP)
Eksekutif: Rp 80.000
Ekonomi: Rp 50.000)

3. Berlaku untuk rute Kutoarjo-Yogyakarta (PP)
Eksekutif: Rp 45.000
Ekonomi: Rp 25.000

Keterangan :
a. Tarif khusus ini dapat dibeli mulai 2 jam sebelum jadwal keberangkatan kereta api.
b. KA Nusa Tembini berangkat dari Yogyakarta pukul 11.20 WIB, dan dari Cilacap pukul 06.00 WIB

Mulai 12 Juni 2021, PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengoperasikan KA Jarak Jauh dan KA lokal reguler secara bertahap. Ada 14 KA Jarak Jauh dan 23 KA Lokal. Tiket dapat dipesan secara online melalui aplikasi KAI Access dan channel online lainnya mulai H-7 keberangkatan KA.

Penjualan tiket di loket stasiun dilayani mulai 3 jam sebelum jadwal keberangkatan KA. Kuota tiket 70% dari kapasitas tempat duduk yang tersedia. Tujuannya, menjaga jarak antarpenumpang selama dalam perjalanan.

Khusus penumpang dengan usia di atas 50 tahun, petugas akan mengatur tempat duduknya saat dalam perjalanan sehingga tidak bersebelahan dengan penumpang lain.

Khusus untuk perjalanan KA Jarak Jauh penumpang harus mengenakan pelindung wajah (face shield) yang disediakan KAI selama dalam perjalanan hingga meninggalkan area stasiun tujuan.

Calon penumpang KA Jarak Jauh harus melengkapi persyaratan sesuai Surat Edaran Gugus Tugas Covid-19 No 7 Tahun 2020. Berkas-berkas itu harus ditunjukkan kepada petugas saat boarding.

Ketentuan itu antara lain:
1. Menunjukkan surat keterangan uji tes PCR dengan hasil negatif yang berlaku 7 hari atau surat keterangan uji Rapid-Test dengan hasil non reaktif yang berlaku 3 hari pada saat keberangkatan

2. Menunjukkan surat keterangan bebas gejala seperti influenza (influenza-like illness) yang dikeluarkan oleh dokter rumah sakit/puskesmas bagi daerah yang tidak memiliki fasilitas test PCR dan/atau Rapid Test.

3. Mengunduh dan mengaktifkan aplikasi Peduli Lindungi pada perangkat seluler.

4. Khusus bagi calon penumpang yang akan bepergian dari dan menuju Provinsi DKI Jakarta, diharuskan memiliki Surat Izin Keluar Masuk (SIKM) DKI Jakarta.

5. Setiap penumpang KA Jarak Jauh maupun Lokal diharuskan dalam kondisi sehat (tidak menderita flu, pilek, batuk, demam), suhu badan tidak lebih dari 37,3 derajat celsius, wajib menggunakan masker, dan menggunakan pakaian lengan panjang atau jaket.

Jika saat proses boarding penumpang kedapatan tidak memenuhi ketentuan-ketentuan tersebut, maka tidak diperkenankan melakukan perjalanan dan tiket dapat dibatalkan dengan pengembalian bea penuh. (*)

Tinggalkan Balasan