Kereta Joglosemarkerto Kini Melayani Jalur Solo dan Yogyakarta

KERETA Joglosemarkerto kini melayani jalur Solo dan Yogyakarta. PT Kereta Api Indonesia (Persero) meluncurkan kereta api relasi Yogyakarta–Solo–Semarang–Purwokerto, dengan tarif yang kompetitif. Kereta itu bernama KA Joglosemarkerto.

Relasi itu tidak lain merupakan perpanjangan dari rute sebelumnya. KA Joglosemarkarto adalah perpanjangan dari salah satu rute KA Kamandaka yang semula melayani Semarang (Tawang)–Purwokerto, berlanjut melewati dua kota yakni Yogyakarta dan Solo sebelum kembali ke Semarang (Tawang).

Selain KA Kamandaka, KA Joglokerto yang semula beroperasi dari Purwosari menuju Purwokerto (PP) meneruskan perjalanan hingga Semarang–Solo–Yogyakarta. Dengan perubahan ini, otomatis ada perubahan rute KA Jakatingkir, dari keberangkatan semula Stasiun Purwosari, kini berangkat dari Stasiun Lempuyangan, dengan tujuan tetap, yakni Stasiun Pasar Senen.

Yang berubah adalah jam keberangkatan KA Jaka Tingkir dari Stasiun Pasarsenen, dari semula pukul 11.30 sekaran pukul 07.15 .  Sebaliknya, keberangkatan KA Jaka Tingkir (Lempuyangan-Pasarsenen), yang semula berangkat dari Stasiun Purwosari pukul 18.00 WIB, kini berangkat dari Stasiun Lempuyangan pukul 19.00 WIB.

KA Joglosemarkerto meluncur perdana, Sabtu (1/12/2018). Setiap perjalanan KA Joglosemarkerto menggunakan dua kereta eksekutif, dengan kapasitas 100 tempat duduk dan tujuh kereta ekonomi berkapasitas 560 tempat duduk.

Ini Jadwal Perjalanan KA Joglosemarkerto
→Rute : Purwokerto-Semarangtawang
lewat Prupuk/Tegal/Pekalongan.
Berangkat 05.00 Tiba : 09.39

→Rute : Semarangtawang-Purwokerto
lewat Pekalongan/Tegal/Prupuk
Berangkat : 11.00 Tiba : 16.04

→Rute : Purwokerto-Solo
lewat Tegal/Semarang/Gundih
Berangkat : 17.15 Tiba : 00.06

→Rute : Solo-Semarang-Solo (loop line)
lewat Yogya/Purwokerto/Tegal/Gundih
Berangkat : 06.00 Tiba : 17.22

→Rute : Solo-Yogyakarta
lewat Purwosari/Lempuyangan
Berangkat : 17.37 Tiba : 18.48

2 thoughts on “Kereta Joglosemarkerto Kini Melayani Jalur Solo dan Yogyakarta

  1. Sering bgt dulu bolak balik naik kereta jurusan semarang tawang ke jogja…dulu masih kotor bgt keretanya…sekarang mah enak bersih bgt…maksi info nya

Tinggalkan Balasan